Un "bien" national
Ce fromage de lait de vache, dit à pâte molle et à croûte fleurie, fabriqué en Normandie et copié dans beaucoup de régions et de nombreux pays dans le monde, est caractéristique du savoir-faire normand, la Basse-Normandie étant le premier producteur mondial de fromages à pâte molle, ce qui, par conséquent consacre également notre pays.
Sa région d'origine est le Pays d'Auge et plus exactement le village Camembert près de Vimoutiers, canton au nord-est de l'Orne, limitrophe du Calvados. C'est d'ailleurs à ce village, plus qu'à une volonté délibérée, que ce fromage doit son nom ; c'est une dénomination éponymique. De nos jours, il est classé parmi les produits du terroir dans la mesure où le lait de la race normande (pour environ 50% du troupeau), l'alimentation herbagère et la technologie de transformation sont des éléments spécifiques plus ou moins respectés dans l'élaboration de ce fromage.Dans l'esprit populaire ce fromage est perçu comme un "bien" national et participe à l'image que le "Français moyen" donnerait encore de lui, en compagnie de la baguette de pain et du vin.
Sa région d'origine est le Pays d'Auge et plus exactement le village Camembert près de Vimoutiers, canton au nord-est de l'Orne, limitrophe du Calvados. C'est d'ailleurs à ce village, plus qu'à une volonté délibérée, que ce fromage doit son nom ; c'est une dénomination éponymique. De nos jours, il est classé parmi les produits du terroir dans la mesure où le lait de la race normande (pour environ 50% du troupeau), l'alimentation herbagère et la technologie de transformation sont des éléments spécifiques plus ou moins respectés dans l'élaboration de ce fromage.Dans l'esprit populaire ce fromage est perçu comme un "bien" national et participe à l'image que le "Français moyen" donnerait encore de lui, en compagnie de la baguette de pain et du vin.
Plus d´information dans le site:
Patrimoine gourmand
Que contient-il ?
Comme tous les fromages, le camembert fournit essentiellement des protéines et des lipides (acides gras saturés).
Sa teneur en matières grasses est comprise entre 16 et 22 %.
Il constitue une excellente source de calcium et de phosphore. Une portion de 30 g couvre :
- près de 20 % de l’apport journalier conseillé pour un adulte en calcium ;
- près de 15 % de l’apport quotidien recommandé en phosphore.
Il contient aussi des vitamines : A, B2, B3 ou PP, B12.
Ce fromage est assez riche en sel : une portion de 30 g apporte presque 20 % des apports journaliers conseillés en sodium.
Le Figaro - Santé
Voilá une video sur l´origine du lait utilisé dans la fabrication du camembert:
Video extrait du site:
France info
En portugais/ Em português
O queijo Camembert, é denominado de pasta mole, casca aveludada, fabricado com leite de vaca, sabor intenso característico e textura suave.
Trata-se de um queijo de origem francesa, da região da Normandia, originário do vilarejo de Camembert, sendo um queijo de presença crescente no Brasil. Sua produção é feita a partir de pequenos volumes de leite com cuidados bastante artesanais.
O Camembert é um queijo Francês da região de Normandia (Normandie em Francês) que está no noroeste do país e família de queijos de pasta mole com casca. Esse queijo e um dos mais consumidos na França. Ele entrou ‘na lista’, das características associativas à imagem dos franceses e da França no imaginário popular internacional, assim como a baguete ou a boina. Fabricado com leite de vaca, ele também pode ser feito com leite de cabra ou uma mistura dos dois leites. Para selecionar seu camembert, você pode contar com a aparência. Ele deve ter uma forma suave e regular. A crosta do queijo deve ser fina, algumas pequenas manchas marrons são um sinal de qualidade. Finalmente, as extremidades desse queijo serão ligeiramente amarelas.
Para saber mais sobre a produção do camembert, visite os sites abaixo:
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