Forno pequeno é a tradução literal do termo francês Petit Four, usado para pequenas massas doces e salgadas da confeitaria clássica francesa.
Os petit fours podem ser divididos em três tipos:
Petit four secs: feitos com massas secas, como biscoitos, suspiros, macarons e massas folhadas.
Petit fours glacés: têm acabamento decorado, feito com glacê.
Petit four salés: feitos com recheios salgados e servidos como lanche em coquetéis.
Sobre a origem do nome:
Nos anos 1800, com fornos de tijolo com funcionamento à lenha, os confeiteiros franceses regulavam a temperatura aumentando ou diminuindo o fogo. As temperaturas mais altas serviam para assar carnes e, neste caso, o poder de fogo era chamado de grand four. Já o poder de fogo mais baixo, usado para itens de confeitaria, ganhou o nome de petit four. Para esses itens mais delicados, os fornos eram usados no processo de resfriamento, aproveitando o calor residual para assar bolos menores, daí veio a nomenclatura para esse tipo de confeito.
Fonte: https://docepedia.com/abcdoce/petit-four/
Un petit four est une pâtisserie fine de petite taille, sucrée – tel que feuilleté, biscuit, meringue ou macaron – ou salée – tel que feuilleté au fromage, petite pizza ou quiche. Les petits fours sont très prisés au petit déjeuner.
Le terme provient de l’usage des pâtissiers d’utiliser la chaleur résiduelle des fours après cuisson pour cuire des pâtisseries plus petites. Comme les pâtes où le sucre constitue la base principale elles sont beaucoup plus délicates que celles préparées pour les autres pâtisseries ; leur dénomination vient de ce que, exigeant une chaleur beaucoup plus douce, elles doivent être cuites « à petit four », ce nom comprenant tout ce qui ne nécessite qu’un four doux ou modérément chauffé.
Le petit four se décline en plusieurs variétés :
- frais, réductions en taille de pâtisserie classique ;
- glacé, petits gâteaux recouverts de fondant, glacés ou décorés ;
- salé, différentes variétés de préparations farces purées ou hachis entourés de pâte ;
- moelleux variétés à humidité intermédiaire (ni frais ni secs) ;
- sec, petits biscuits, meringues, macarons et feuilletés.
Le petit four salé est aussi appelé « bouchée » ou "savorys" Escoffier Guide Culinaire 1903. Par extension, la version miniature de desserts tels qu’éclairs, mousses ou tartelettes est parfois rangée dans la famille des petits fours sous le nom de mignardise, diminués, ou réductions. Dans une pâtisserie française, sont appelés petits fours les biscuits secs au beurre.
Pour savoir plus, visitez https://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_four
Pour voir quelques recettes de petits fours salés , visitez le site Cuisine AZ.
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