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L´andouillette (qu´est-ce que c´est?)

Qu´est-ce que c´est l´andouillette?


L’andouillette est une charcuterie française dont la définition fut longtemps fluctuante. Elle est actuellement élaborée à partir d’éléments du tube digestif du porc et, de façon très restrictive de celui du veau (l'utilisation de la fraise de veau, assez courante jusqu'aux années 2000, est proscrite pour des raisons sanitaires, cette interdiction pouvant être levée quand les risques d'ESB auront totalement disparu dans les pays où les élaborateurs peuvent se fournir en matière première bovine). L’andouillette est généralement cuite, sauf à de rarissimes exceptions, obligatoirement mentionnées. Elle doit sa saveur à la matière première, scrupuleusement nettoyée, mais aussi aux aromates, épices, condiments, vins ou alcools dosés selon les recettes, ainsi qu’éventuellement à un enrobant, chapelure, gelée ou saindoux.

Voici une recette si vous voulez s´aventurer dans la culinaire française:


Andouillettes sauce maroilles champignons



Quantité2 Personne(s)
Préparation15 min
Cuisson25 min
Coût de la recette7,91
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients

  • 4 andouillettes aux herbes de Provence
  • 2 échalotes émincées
  • 1 maroilles
  • 100 gr de champignons séchés "trompette de la mort"
  • 2 càs d'huile d'olive basilic
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 càc de fond de veau mélangé à 1/2 verre d 'eau tiède
  • quelques noix de cajou
  • sel + poivre
  • 1/4 verre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail + 1 càs de persil haché
  • 4 pommes de terre + 1 pincée d'ail semoule et 1 càc d'herbes de provence


Préparation

1
Faire tremper les trompettes de la mort dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Les égoutter.
2
Dans une poêle , faire revenir les andouillettes et les échalotes émincées dans 2 càs d'huile d'olive pendant 10 minutes environ.
3
Verser le fond de veau et le vin blanc et laisser encore mijoter 2 à 3 minutes.
4
Rajouter la crème liquide, les herbes de Provence, la moitié du maroilles tranché, les champignons égouttés, les noix de cajou, et cuire à feu doux, 15 à 20 minutes.
5
Saler et poivrer.Éplucher les pommes de terre et les faire cuire 10 minutes au micro onde dans un cuit vapeur avec 1 pincée d'ail en poudre, du sel et des herbes de Provence.
Recette extrait du site: 

Suggestion d´activité pour apprendre le  français à partir de l´andouillette:

Cliquez ici:

Cette suggestion fait partie d´un site très sympa et utile pour apprendre la langue française! Visitez:
La boite à FLE








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