Bonjour!
Vous connaissez la salade niçoise? Regardez la recette:
Salade niçoise originale |
Ingrédients :
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8 min (cuisson des oeufs)
- 150 g de mesclun
- 500 g de tomates,
- 100 g de cébettes,
- 100 g de petit coeur de céleri branche,
- 400 g de petits artichauts violets,
- 160 g de petits poivrons verts pour la salade,
- 250 g de radis longs dit 18 jours, >
- 50 g d’olives noires de Nice,
- 200 g de thon à l’huile d’olive,
- 8 anchois au sel (soit 16 filets),
- 20 g d’ail,
- 100 ml d’huile d’olive,
- 4 œufs,
- de 8 à 12 feuilles de basilic (selon goût),
- sel fin et poivre
Variations:
- Vinaigre de vin rouge
- 200 g de concombre
- 400 g de févettes (poids des févettes non écossées)
Préparation:
Laver les légumes. Nettoyer les radis en les gardant entiers avec leurs feuilles tendres.
Garnir le tour d’un saladier, préalablement frotté à l’ail (à partir d’une gousse épluchée), avec le mesclun.
Couper les tomates en quartiers, les disposer sur les feuilles de mesclun, saler.
Emincer les concombres* (éventuellement, les faire dégorger au sel), le blanc de céleri et la partie tendre
(cœur) des artichauts, les poivrons verts et les cébettes. Ecosser les févettes * (en saison).
Disposer tous ces légumes sur les tomates en soignant la présentation, saler.
Ajouter le thon en laissant les morceaux assez gros, le basilic ciselé et décorer avec les œufs durs coupés en
quartier, les filets d’anchois et les olives noires.
Verser l’huile d’olive au dernier moment, le poivre moulu, et mélanger la salade devant les convives.
Au moment de servir, veiller à bien répartir tous les ingrédients dans chaque assiette.
Cette recette a été extrait du site officiel de la ville de Nice:
Notre chef Vanda Rittman a adapté la salade niçoise dans une manière un peu différente. Il y a quelques ingrédients que ne sont pas facileS de trouver dans notre région. Et voilá:
La salade niçoise (adaptée):
3 tomates bien rouges, encore fermes
4 poivrons verts salade
1 oignons des cebettes
2 œufs durs
2 filets d’anchois
Olives noires
Feuilles de laitue vert
Feuilles de laitue pourpre
Feuilles de basilic
Quelques dents d´ail
sel
poivre
Huile d’olive de la meilleure qualité
Préparation:
Sur un grand plat, disposer les rondelles de tomates, puis les légumes et les œufs durs.
Disposer les cebettes, les olives , les filets d’anchois.
Saler et poivrer.
Ajouter basilic e les laitues et aprés, arroser largement d’huile d’olive.
* Vanda Rittman est graduée en gastronomie et specialisée en cuisine saine.
La salade niçoise adaptée |
Salada Niçoise original (pronunciamos "nissoazã")
Ingredientes:
- 150 g de verduras mistas,
- 500 g de tomate,
- 100 g de cebolinha,
- 100 g de ramo de aipo pequeno,
- 400 g de alcachofra roxa pequena,
- 160 g de pimentão verde pequeno para a salada,
- Rabanetes de 250 g de comprimento,
- 50 g de azeitonas pretas de Nice,
- 200 g de atum em azeite,
- 8 anchovas salgadas (16 filetes),
- 20 g de alho,
- 100 ml de azeite,
- 4 ovos,
- 8 a 12 folhas de manjericão (dependendo do gosto),
- sal fino e pimenta moída na hora.
Variações:
- Vinagre de vinho tinto
- 200 g de pepino
- 400 g de feijão (peso de feijão sem casca)
Preparação:
Lave os vegetais. Limpe os rabanetes, mantendo-os inteiros com as folhas tenras. Decore as bordas de uma saladeira, previamente aromatizada com alho (de um dente descascado) e com as verduras. Corte os tomates em pedaços e arrume-os com as verduras mistas. Corte em fatias finas os pepinos (melhor tirar o excesso de sal se eles forem em conserva), o aipo branco e a parte macia (coração) das alcachofras, os pimentões verdes e as cebolinhas. Descasque o feijão. Disponha todos esses legumes juntamente com o tomate, cuidando da apresentação do prato. Adicione o atum, deixando os pedaços grandes o suficiente, o manjericão picado e decore com os ovos cozidos em pedaços, os filés de anchova e as azeitonas pretas. Despeje o azeite no último momento, adicione a pimenta e misture a salada quando os convidados chegarem. Ao servir, certifique-se de distribuir bem todos os ingredientes em cada prato.
Ingredientes:
- 3 tomates bem vermelhos e firmes
- Salada de 4 pimentões verdes
- 1 cebolinha
- 2 ovos cozidos
- 2 filetes de anchova
- Azeitonas pretas
- Folhas de alface verde
- Folhas de alface roxa
- Folhas de manjericão
- alho
- sal
- pimenta
- Azeite de melhor qualidade
Preparação:
Em um prato grande, coloque as fatias de tomate, os legumes e os ovos cozidos
Arrume as cebolinhas, as azeitonas e os filetes de anchova.
Adicione sal e pimenta à gosto.
Adicione o manjericão e as alfaces picadas, depois regue com azeite.
Bon appétit!
* Vanda Rittman é graduada em gastronomia e especialista em culinária saudável.
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